Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблема с Меркурием 236-03
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Sculptor
Такая проблема… помочь пока никто не смог, есть план действий, но вдруг Вы поймете в чем причина…

Подключил три Меркурия 236 после одного Меркурия 230, все на трансформаторах тока (М230 сбыта, а 236 контрольные и принадлежат СНТ, т.е. нам)
Меркурий 230 имеет ТТ 200/5, а Меркурий 236 имеет ТТ 100/5, соответственно коэффициенты 40 и 20?
Что бы получить реальное потребление нам необходимо показания Меркурий 230 умножить на 40 и они должны быть равны сумме показаний трех Меркурий 236 умноженное на 20?
Что неправильно сделано, если имеем следующие цифры:

Меркурий 230
первый замер — 54330
второй замер — 54435
(54435-54330)*40=4200 кВт\ч

Меркурий 236
счетчик №1
первый замер — 32,261
второй замер — 86,258
(86,258-32,261)*20=1079,94
счетчик №2
первый замер — 29,968
второй замер — 38,247
(38,247-29,968)*20 = 165,58
счетчик №3
первый замер — 27,295
второй замер — 102,606
(102,606-27,295)*20=1506,22

итого: 1079,94+165,58+1506,22+264,42(уличное освещение включено между М230-ым и М236-ми, показания с М200-го, это учтено)=3016,16 кВт\ч

Почему не сходятся показания? В чем может быть ошибка?

в дополнение
подключены счетчики все по схеме, но под клеммы 10, 12 и 14 на М236 идут провода от контактов Л2, вместо Л1… у ТТ Костромских есть специальный болт, его и задействовал… может в этом? но тогда странно, почему сбыт никогда не опечатывает подключение к Л1, если так легко обмануть счетчик…

http://yadi.sk/d/zMngDly1C5f2T
вот укороченный отчет по первому счетчику М236
и мгновенные значения
http://yadi.sk/d/K5qNv0amC5fDW

отчет по второму счетчику М236
http://yadi.sk/d/il4BWMR-C6H8r
мгновенные значения
http://yadi.sk/d/8U3NhnRFC6HCx

отчет по третьему счетчику М236
http://yadi.sk/d/sVkK1DMoC6HHD
мгновенные значения
http://yadi.sk/d/3DMgCffcC6HL8

Что-либо снять из показаний внутренней памяти Меркурия 230 не могу, все опечатано сбытом(((

Вообщем такая беда... уже не знаю где искать правду, завтра поеду заново переделывать все подключение ТТ к счетчикам, может где намудрил(((
yuoras
Ваши расхождения зависят только от подключения счётчиков.
1.Как сбытовский так и три ваших счётчика ,должны быть подключенны один в один(векторные диаграммы направления токов+чередование фаз по напряжению).
2.Я взял за идеал ,что сами счётчики и ТТ работают в классе точности.

Разгребайте схемы подключения Ваших счётчиков, предполагаю , проблема именно в этом!!!
next
Цитата(yuoras @ 21.4.2014, 10:56) *
Ваши расхождения зависят только от подключения счётчиков.

yuoras а разве Меркуриям 236 не все равно направление тока и последовательность чередования фаз (кстати на мгновенных значениях видно что оно прямое) объясни?
yuoras
236 не только прямоточные но и через ТТ.
Если Вы читали внимательно , то ТТ 100/5!!!!

Для Трансформаторного включения, не всё равно.
Я же писал Вам уже , только для прямоточных счётчиков.

Теперь Практика:
1.Токи Фаз А и В включены правильно , а ток фазы С вывернут (допустим на Трансформаторе Тока И1 местами с И2).
На Дисплеи суммарной мгновенной мощности тоже будет положительная мощность, но учёт при этом работает не правильно!!
2.Токи идеально правильны по подключению относительно ТТ, но не совпадают с своим напряжением.
На Дисплеи суммарной мгновенной мощности тоже будет положительная мощность, но учёт при этом работает не правильно!!

Цитата(next @ 21.4.2014, 13:01) *
yuoras а разве Меркуриям 236 не все равно направление тока и последовательность чередования фаз (кстати на мгновенных значениях видно что оно прямое)

Кстати , посмотри на самом первом счётчике 236 , ты уверен что тут прямые ?.
Мне что то подсказывает , что -356,43 Вт это как раз вывернутое значение ,так же, посмотри как себя ведёт реактивка по фазе С !!!.
next
yuoras я имел ввиду что у него на всех трех счетчиках соблюдена прямая последовательность чередования фаз и он пишет что все собрано по схеме, при этом P с минусом, как так?
На счет того что у него трансформаторного включения я понял, я думал главное что бы токи соответствовали своим напряжениям а то что вторичка может быть вывернута мне казалось этим меркуриям не важно, будут правильно считать и объясни на счет реактивки почему где то с минусом а где то нет?
yuoras
Цитата(next @ 21.4.2014, 15:19) *
yuoras я имел ввиду что у него на всех трех счетчиках соблюдена прямая последовательность чередования фаз и он пишет что все собрано по схеме, при этом P с минусом, как так?

Да не верьте Вы ему , на скрине первого счётчика видно , что токи вывернуты и не отвечают своим напряжениям , но чередование по напряжению соблюдено.
Второй и третий счётчики даже не смотрел и так ясно , что схемы явно не отвечают правильной

P.S.Так как я имею дело с Електрикой , Електроникой ,Компьютерной техникой и Программированием , никогда в этом деле не верю людям!!!.
Верю ВАФу, тестеру , индикатору и log файлам.
Пусть мне десять раз обьяснят, что нет там напряжения , я не полезу туда пока не проверю сам!!!
Sculptor
Вообщем сегодня доделал недоделки и исправил косяки, надеюсь привел к необходимому виду щит управления КТП и теперь готов разбираться в подключении и прочих ошибках (делал впервые, мог напутать провода, были все одного цвета, хотя я очень аккуратный в этом вопросе и всегда все перепроверял, ошибка маловероятна, хотя не исключена, человеческий фактор...).
Строго не судите, если есть ошибки - подскажите, сразу оговорюсь, что автомат двухполюсный на 63А используется в роли рубильника, что дальше с ним делать и возможно менять - решу потом...)))
http://yadi.sk/d/8tmXeweOMvJcH

Сегодняшние снятия показаний отчетов... мгновенные не сделал, очень мало времени было...
первый - http://yadi.sk/d/cG9gchHAMvQYu (на фото нижний 236)
второй - http://yadi.sk/d/3Zz3Cx5PMvQda (на фото верхний справа 236)
третий - http://yadi.sk/d/Q-1Lm5jbMvQfx (на фото верхний слева 236)
самый верхний 230 принадлежит Мосэнергосбыту и опечатан, цветные ТТ в течении месяца будут опечатаны инспектором (за ним надо ехать, привезти и отвезти, джентльменское соглашение)

вот подключение счетчика, все по схеме - http://yadi.sk/d/V4uQL4fuMvVLU
красный провод от 1, 3 и 5 клемм счетчика идут на ТТ1, ТТ2 и ТТ3 соответственно на выходы И1
желто-зеленый провод от 2, 4 и 6 клемм счетчика идут на ТТ1, ТТ2 и ТТ3 соответственно на выходы И2, а также соединяются между собой и землей
белый провод от 10, 12 и 14 клемм счетчика идут на ТТ1, ТТ2 и ТТ3 соответственно на выходы Л2 (на костромских ТТ предусмотрен специальный болт, хотя цветные ТТ Екатеринбурга подключены в аналогичном случае к Л1, вроде разницы быть не должно по здравому смыслу и мнению знатоков дела)

я так понимаю, наиболее вероятная ошибка - перепутаны комбинации ТТ1 - клеммы 1, 2 и 10... ТТ2 - клеммы 3, 4 и 12... ТТ3 - клеммы 5, 6 и 14?

к сожалению понять "вывернутость токов" мне сложно, как и работать с тестером... увы(((
если возможно, определите что с чем поменять...

заранее спасибо за помощь, пришлось браться за эту работу по ряду причин, причем совсем не финансовых(((
yuoras
SculptorВот зачем вы выкладываете этот мусор ?.
Отчёты тут вообще не уместны !!!!!!
Весь Ваш пост ,ничего не стоит без мгновенных значений!!!!.
Sculptor
Цитата(yuoras @ 22.4.2014, 8:57) *
SculptorВот зачем вы выкладываете этот мусор ?.
Отчёты тут вообще не уместны !!!!!!
Весь Ваш пост ,ничего не стоит без мгновенных значений!!!!.

Необходимость снимать мгновенные значения я увидел уже по возвращению, не сердитесь, то что для Вас является элементарным - для меня представляет некоторое затруднение. Пытаюсь с помощью форумчан решить проблему, сложившуюся в моем случае. Прошу отнестись терпимее)))

На днях обязательно все сделаю)))

Спасибо за помощь!))
yuoras
Не проще довериться специалистам , дать пару рублей?
next
Цитата(yuoras @ 22.4.2014, 15:12) *
Не проще довериться специалистам , дать пару рублей?

Я думаю человек все делал своими руками и хочет понять где ошибка!
Пусть выложит скрины после переделки.
P.S у Вас общий счетчик м230 2004г.в у него межповерочный интервал 10лет так что по идее менять!!!
Еще посмотрел внимательнее общий счетчик на 5(50)А прямоточный почему то поставлен а не 5-7.5А .
Sculptor
Цитата(next @ 22.4.2014, 17:44) *
Я думаю человек все делал своими руками и хочет понять где ошибка!
Пусть выложит скрины после переделки.
P.S у Вас общий счетчик м230 2004г.в у него межповерочный интервал 10лет так что по идее менять!!!
Еще посмотрел внимательнее общий счетчик на 5(50)А прямоточный почему то поставлен а не 5-7.5А .

Все правильно Вы думаете)))

Скрины сделаю в четверг и вечером выложу...

Уже думал о нем, осталось согласовать модель... больно по душе мне пришлись 236, да и информацию сразу можно получать с профилем мощности)))

А вот на это обратил внимание впервые... странно((( Хотя мне кажется разницы нет, лишь класс точности другой...
Sculptor
Собственно вот что по мгновенным значениям счетчиков на 24.04.2014 г.:
первый - http://yadi.sk/d/RY8EtW14N9Rkk
второй - http://yadi.sk/d/Hm9Jo0uqN9RqV
третий - http://yadi.sk/d/FA2IecrUN9RtA

ну и ранее размещенные на 02.11.2013 г.:
первый - http://yadi.sk/d/IK4_zYM5N9T8c
второй - http://yadi.sk/d/J_JWnQn-N9TAi
третий - http://yadi.sk/d/KsC8ixd8N9TEY
yuoras
А что изменилось?.
Как было не правильно так и есть!!!.

Если уж взялись сами , почитайте хоть в паспорте счётчика "Схемы правильного подключения электросчётчиков" и
Подключение ТТ
next
Вот схема из паспорта:
с2н5он
если есть возможность проверьте ТТ, может заводской брак быть с И1 И2
Sculptor
Цитата(yuoras @ 25.4.2014, 9:56) *
А что изменилось?.
Как было не правильно так и есть!!!.

Если уж взялись сами , почитайте хоть в паспорте счётчика "Схемы правильного подключения электросчётчиков" и
Подключение ТТ

Изменилось... раньше сделана разводка проводом одного цвета, был уверен в правильности подключения, но во-первых переделал как положено, во-вторых еще раз перепроверил человеческий фактор...

Почитал, посмотрел, видео нашел по подключению, посоветовался с электриками... подключение сделано все в точности как на схеме... одно НО, на костромских ТТ подключение идет не к Л1, а Л2 и идет под клеммы 10, 12 и 14 (предусмотрен специальный болт, на фото видно), выяснял этот вопрос по многим форумам, ответ однозначный - не имеет значения... тогда что?

На фото все красные провода приходят в клеммы 1, 3 и 5... все белые в клеммы 10, 12 и 14... все желто-зеленые в клеммы 2, 4 и 6 соединив их вместе заземлены... что разниться со схемой подключения?

Из возможного остается - менять последовательность фаз, только с учетом современных технологий производства счетчиков слабо верится, что простой перестановкой проводов мы можем иметь полностью работоспособных потребителей получаем заниженные показания счетчиков)))

Помогите пожалуйста разобраться, понимаю что ответ лежит где-то на поверхности, но вот где...?

Цитата(с2н5он @ 25.4.2014, 10:32) *

вот этот вопрос меня терзает сильнее всего...(((

как это сделать в полевых условиях?
вывести на экран счетчика показания по нагрузке и клещами померить реальное прохождение?

так, стоп... пока вопрос откладывается... у меня мысль....

УРАААА!!!

проблема решилась, ошибка была не то что бы на поверхности, под носом лежала)))
ошибка в расчетах)))))))))))))))))
схема рабочая - ПОЛНОСТЬЮ))))
Всем огромное спасибо за помощь, без нее я бы не пришел к решению)))

хотя что делать с минусами и вашими замечаниями по мгновенным значениям???
yuoras
Цитата(с2н5он @ 25.4.2014, 8:32) *

Ну да , на всех девяти трансформаторах БРАК icon_biggrin.gif

Цитата(Sculptor @ 25.4.2014, 9:48) *
хотя что делать с минусами и вашими замечаниями по мгновенным значениям???

Менять направление тока
Варианты
1.на ТТ меняем И1 с И2
или
2.генератор с нагрузкой на счётчике
Sculptor
Цитата
Менять направление тока
Варианты
1.на ТТ меняем И1 с И2
или
2.генератор с нагрузкой на счётчике

Допускаю, но перепутать надписи И1 и И2 я никак не мог, зрение 100%
В воскресенье посмотрю, может тоже зациклился...(((
next
Цитата(yuoras @ 25.4.2014, 11:04) *
Ну да , на всех девяти трансформаторах БРАК icon_biggrin.gif

Может диверсия, все таки в исправительной колонии собирают icon_biggrin.gif
yuoras
Цитата(Sculptor @ 25.4.2014, 10:17) *
Допускаю, но перепутать надписи И1 и И2 я никак не мог, зрение 100%
В воскресенье посмотрю, может тоже зациклился...(((

Допустим ,Вы не перепутали И1 с И2,тогда точно перепутали Л1 с Л2 !!!.
Ток должен втекать в Л1
Sculptor
Цитата(yuoras @ 26.4.2014, 0:56) *
Допустим ,Вы не перепутали И1 с И2,тогда точно перепутали Л1 с Л2 !!!.
Ток должен втекать в Л1

У меня складывается впечатление что именно И1 и И2, судя по аналогии с СЗТТ, где И1 находится справа...
Sculptor
блин... точно, И2 с И1 перепутал((( как так получилось - понять не могу, точно помню что обращал специально на это внимание(((
на неделе надо будет переставить или можно не менять? считает же по модулю...
Vasamba
А мне не нравится Меркурий 230, какой-то он не такой, да еще и 5-50 А и включен через ТТ.
yuoras
Цитата(Sculptor @ 27.4.2014, 20:29) *
блин... точно, И2 с И1 перепутал((( как так получилось - понять не могу, точно помню что обращал специально на это внимание(((

Всё верно , считает по модулю (как три однофазных счётчика)Лучше поменять местами И1 и И2

Цитата(Vasamba @ 28.4.2014, 0:04) *
какой-то он не такой, да еще и 5-50 А и включен через ТТ.

А что Вас смущает?
Вы сомневаетесь в правильности учёта при таком подключении ?
next
Цитата(Sculptor @ 27.4.2014, 21:29) *

Поменяй а то не по феншую icon_biggrin.gif
Vasamba
Цитата(yuoras @ 29.4.2014, 0:54) *
А что Вас смущает?
Вы сомневаетесь в правильности учёта при таком подключении ?

ну класс точности 0,5S получше будет 1,0.
yuoras
Цитата(Vasamba @ 29.4.2014, 4:59) *
ну класс точности 0,5S получше будет 1,0.

Да ладно ,на экономите Вы на пол проценте.
Через этот счётчик сотни тысяч Квт\ч проходят?
Vasamba
Нет, конечно, но как раз в области малой нагрузки самая большая погрешность.
с2н5он
которая в конечном результате копеечна по сравнению со стоимостью счетчика
Sculptor
Удивляет то, что делали профессиональные электрики, походу воткнули то что было, да еще и ценник выставили наверняка(((
next
Цитата(с2н5он @ 30.4.2014, 8:20) *
которая в конечном результате копеечна по сравнению со стоимостью счетчика

Все равно счетчик менять, межповерочный интервал закончился!
P.S не каждый монтер(инспектор) допустит такой счетчик в эксплуатацию (пусть даже будет вестись правильный учет) т.к счетчик все таки прямого включения!
yuoras
Цитата(next @ 30.4.2014, 11:05) *
Все равно счетчик менять, межповерочный интервал закончился!
P.S не каждый монтер(инспектор) допустит такой счетчик в эксплуатацию (пусть даже будет вестись правильный учет) т.к счетчик все таки прямого включения!

И что ,что прямого включения ?
Номинальный ток 5А!!.
Я уже не одному инспектору доказал , 5(7.5) и 5(60) практически считают один в один, другое дело 10(80-100)А
с2н5он
Цитата(yuoras @ 30.4.2014, 22:20) *
другое дело 10(80-100)А

А они как?
yuoras
Цитата(с2н5он @ 30.4.2014, 22:00) *
А они как?

Там порог чувствительности больший ,при малых токах будет считать с большей погрешностью
с2н5он
новую тему абы не создавать
объекты котельные, сейчас работают с 8 до 17, счетчики Меркурии (прямые), АСКУЭ Пирамида
обратили внимание, что в ночное время или выходные дни, т.е. когда оборудование не работает, счетчик под напряжением, откуда то повляется потребление электроэнергии, причем пиковое (не постоянное), доходит даже за полчаса до 400 Вт., динамики практически никакой нет, разве что чаще фигурируют получасовки 100 и 200 Вт., сначала грешили на кочегаров, что ночью шастают, но вряд ли, ибо есть в течении ночи 3-4 раза с перерывом 2-3 часа, а есть и постоянно и у коллег в соседнем районе такая же ситуация
что такое может быть?
yuoras
Цитата(с2н5он @ 4.6.2014, 7:23) *
а есть и постоянно и у коллег в соседнем районе такая же ситуация
что такое может быть?

А у соседей тоже АСКУЭ Пирамида ?.
Встречал ситуацию по одному из производителей АСКОЕ подобное , только на другом типе счётчика.

Вот бы посмотреть Конфигуратором, тогда и можно что то анализировать.
Пока в голову ничего не приходит
с2н5он
да, все аналогично

Цитата(yuoras @ 4.6.2014, 13:52) *
Вот бы посмотреть Конфигуратором, тогда и можно что то анализировать.

т.е. подключиться непосредственно к счётчику? а что это даст?
yuoras
Цитата(с2н5он @ 4.6.2014, 11:57) *
т.е. подключиться непосредственно к счётчику? а что это даст?

Всё верно , нужно подключиться напрямую к счётчику и считать профиль Конфигуратором, а не через АСКОЕ
с2н5он
Будем думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.